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行走波斯(十三):圣陵与水烟

马什哈德最激动人心的目的地是礼萨圣陵(Shrine of Imam Reza),没有之一。

这里之所以成为伊朗的第一圣城,也是因为埋葬着十二伊玛目中的第八伊玛目——礼萨(伊玛目是什么就不用我再解释了吧?想知道的请戳《行走波斯(五)》)。虽然伊朗是最大的什叶派穆斯林国家,但什叶派历史上的十二伊玛目中,只有礼萨的陵墓在伊朗境内。其余11位除了最后一位隐遁,都埋葬在伊拉克和沙特。因此参观礼萨圣陵也成为这趟行程最大的亮点。

写到这儿的时候我久久无法落笔,不仅是因为拖延症来犯,更是因为我确实不知道应该用什么样的语言来描述参观圣陵的感受。她确实没有令人失望,绝对是全伊朗最令人叹为观止的地方。经过多年的修建(至今仍在扩建),圣陵已经不仅仅是一座陵墓,它是全世界占地面积最大的清真寺,是一个包括了陵墓,多座清真寺,神学院,博物馆和医院等构成的大型建筑群。它给人的感觉,除了宏伟、震撼以外,还有一种无形的精神气场。

(圣陵内不允许带相机,都是拿手机拍的,各位将就着看)



在陵寝内,这种精神气场被信徒们的情绪渲染得尤为强烈。按照规定,非穆斯林并不允许进入葬有礼萨的神祠。由于我们一行四人,而带领我们参观的志愿者是个女生,她主要还是陪同着四季。因此脱离了她视线的我们仨就随着人流,非常荣幸地目睹了神祠内的景象。陵寝的正中央是被纯金的格子框架罩住的墓冢,礼萨的遗体就安静地躺在里面。朝圣者绕着墓冢行走,抚摸、亲吻着框架。更有虔诚者,双眼布满红色的血丝,饱含热泪,在墓冢前久久不愿离去。我们参观时正好接近傍晚,碰到有人抬着棺木绕着神祠行走。向那位志愿者询问,她告诉我们,这是因为什叶派穆斯林希望死后也能到这里来和伊玛目告别,举行完祈祷仪式以后,再抬回去安葬。



在国内的旅行经历中,我至今还未发现能够与之匹敌的建筑。曾经带给我同样震撼感受的,应该要数位于德里郊区的Akshardham Temple了(感兴趣的童鞋可以进这个网站感受一下http://www.akshardham.com/,泰姬陵什么的在她面前简直弱爆咯!)。除了建筑本身的宏伟壮观以外,同样的还有那份宗教带给人的神圣感,而这在国内的名胜中几乎感受不到。唯一能想到的是布达拉宫,但是我至今还未到过西藏,所以布宫的景象就不在这里吹嘘了。

马什哈德另一个吸引人的地方是康村(Kang),这是一座约有100多年历史的伊朗传统村落,至今仍然生活着纯朴的牧羊人。村落依山而建,黄泥土房错落有致。虽然是一个破落的村庄,但是山顶空旷处却停着好多看上去跟村落一样老旧的汽车。看到这些难得的道具,我们一个个都按耐不住内心强烈的自拍欲望,然后就有了下面这些自high的画面。



(其实在康村有很多值得拍摄的画面,优秀的摄影师在那应该可以拍出很棒的作品)




(孩子是石头弄哭的!!!我一抱才不哭的)



在马什哈德的另一个独特体验就是在水烟馆里吞云吐雾。水烟是一种在中东国家随处可见的“玩具”,在阿拉伯地区尤其流行。来之前就看到各种女生戴着头巾端着水烟管特别陶醉的神情,终于在即将离开马什哈德的这个午后亲身体验到了。之所以叫它“玩具”,是因为水烟跟我们日常接触的烟草完全不同。它的原理很简单,烟壶顶上烧着一块木炭,嘴从管内吸气,就把木炭燃烧的烟吸了进来,烟经过中间的香料带上不同的味道,最后经过水瓶过滤掉杂质,再吸进嘴里。水烟的“烟”并不是由烟草燃烧而产生,因此不会含有尼古丁,起不到一点提神醒脑的作用,自然也就不用担心会上瘾。在禁止饮酒又没有KTV的国度,水烟很大程度上成了男人们的一项休闲娱乐和社交的重要活动,一起抽抽水烟吹吹牛逼,一个悠闲的午后就这样过去。 




(水烟店的老板)

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