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行走波斯(十二):马什哈德,第一圣城的肃穆

从伊斯法罕飞往马什哈德,一路穿过卡维尔盐漠。从机舱窗口向下俯瞰,这边是大片的白色连接成滩,那边却是条条白色的沟壑将大地分割地支离破碎——整片盐漠在蓝天的映衬下显得非常壮观。

这趟飞行十分顺利,飞机八点二十就早早降落到了马什哈德机场。当天马什哈德的阳光异常灿烂,走出机舱感觉不到任何寒意。作为伊朗北部的城市,在大冬天还能有这样的气候,实在令人感到非常欣慰。机场虽然位于伊朗偏远的东北部,但是设施却丝毫不逊色于首都德黑兰和中部大城市伊斯法罕。走进机场大厅,迎面就碰到一个惊喜,身着蓝色制服的波斯美女手捧一大把玫瑰赠送给下飞机的旅客,这一幕让人感到非常温馨,也瞬间对这座什叶派圣城产生了好感。

由于我们的飞机提前,而四季的航班仍然需要9点50才能抵达,因此我便有了充足的时间来留下自己对马什哈德的第一印象。作为伊朗第一大圣城的马什哈德依然非常保守,人们至今严格地遵守着伊斯兰教的规定,而机场中一缕缕飘逸的黑色长袍似乎就是这一说法的一大佐证。一座能让人更原汁原味地体验伊斯兰文化的城市,这也是我执意忽略卡尚、库姆等热点城市从伊朗西部来到东北部的原因。

终于在机场等到了四季,不出意料,她的飞机晚点。用微信联系上前两天就已经抵达马什哈德的石头,正在某旅馆蹭网的他立马给我们发来了地址。出门拦上辆出租,我们便径直朝石头给的地址出发。

在石头的带领下我们顺利找到一间4人套房,带厨房和餐具。这让我们非常兴奋,有炊具、有大厨(四季),只要再去菜市场买点食材,今晚就可以彻底远离烤粑粑啦!事实上,旅行时四人团队是最理想的人数规模,一方面拼车、住店、吃饭能够分摊费用,另一方面,只要四个人分工合理也可以节省很多处理杂务的时间,并且这个人数不至于造成众口难调意见无法统一的的问题。

吸引人的目的地,晴朗舒适的天气,再加上靠谱又合拍的旅伴——这绝对会是一趟令人激动的行程。

然而在接下来的两天中,圣城却并没有给我们留下了太好的印象:坐的士谈好5W,结果要我们每人5W;昨天买藏红花是这个价,今天再去,老板一定要比原来的价格高才肯出售;去一家小餐厅吃饭,柜台完全没弄懂我们点餐的内容就给我们上了东西并且完全拒绝沟通,态度非常冷淡。事后在马什哈德火车候车的经历也一样证明了圣城人的保守和谨慎。我在整个候车大厅绕了一圈参观,期间却鲜有人行注目礼,更没有人冲我们喊“ching?”“hello!”,这与十几天来在伊朗其他城市的经历完全不同。这也让我们多少感到一些失落,毕竟这一路走来都处处受到礼遇——人总是容易被娇惯! 

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