kayyan

没啥爱好 跳跳舞 旅旅行

行走波斯(七):雪中的波斯波利斯

写到这里,可能你期待了很久,也可能提起后你会恍然大悟。有一块非常重要的内容一直没被提及:吃的!对,出去走一趟怎么能不说说当地好吃的呢?可我是真不想提伊朗的食物。在伊朗生活的这几天,我们吃到的主食只有两种:焦糊糊的烤粑粑(Kebab,就是烤肉串,有鸡肉、羊肉、牛肉和牛羊肉混合泥)、硕大无比的汉堡(热狗)。烤粑粑无一例外味道非常淡,最后我们不得不自己加盐加胡椒重新调味;汉堡里的肉无一例外非常少而且干,必须咬一口抹一次沙拉酱。还有一些痛苦地折磨味蕾的经历更是不堪回首:在德黑兰吃到的奇怪酱料沙拉,在艺术之家咖啡馆吃到的酸意面,在伊斯法罕Bastani吃到的像咸牙膏水的酸奶……几天之后,我们基本都只能靠着阿跟的榨菜和芾芾的老干妈生存,早上一碗榨菜汤、中午榨菜夹馕……但是回过头来想想,可能对于中国人来说,去到世界的任何一个地方都会觉得饮食单调吧。谁让咱中华美食文化如此灿烂,把我们的嘴都给惯坏了。

(奇怪酱料沙拉,也就只能看看,吃完这一次之后我们在伊朗再也没叫过沙拉……)

(艺术之间咖啡馆吃到的奇怪意面)

(羊排、羊肉烤粑粑和烤番茄,只是好看……)

直到在设拉子的第二天中午,我们总算吃上了一顿“美味”的午餐。早上约了芾芾在卡里姆汗城堡(Citadel of Karim Khan)碰面,上次德黑兰机场分别后再次相逢,三个逗逼在一块儿格外激动。随意逛完Vakil、Ali Ibn Hamze(圣祠)等几个清真寺,我们就准备回旅馆跟事先预订好的包车司机Hamid碰头。在返程的出租车上,路边的一个烤鸡炉让我眼前一亮,里面金灿灿油闪闪、身材健美的烤鸡让人把持不住口水。在出租车上我就激动地叫了起来!立马下车,奔向餐厅。根本不想看菜单,直接指着炉里的烤鸡示意柜台大叔给我们来一只。没过多久,一整只烤鸡就在一堆薯条、沙拉、泡菜的包围下端到了我们面前,我们的主食终于不再是烤粑粑了!顺手撕开一块塞进嘴里,唔,那味道绝对甩出KFC原味鸡几条街。

(又来了三个烤三角,这东西跟印度烤饺子samusa长得一模一样)

餐厅的几个大叔看着我们狼吞虎咽的样子,都忍不住哈哈大笑。然后,阿跟开始用他那蹩脚的英文跟大叔们侃起了国际政治:“China,Good!USA,Not Good!”谁知那伊朗大叔们还相当识时务,就在前几天,美国宣布减轻对伊朗的贸易制裁,于是他笑笑说“USA IS GOOD NOW”。这话一下就把我和芾芾逗乐了。阿跟继续跟大叔胡侃海聊。让人郁闷的也就在这里,在这个绝大多数人对英文一窍不通,少数人只能蹦一两个单词,能说连贯语句就像稀有动物的国家,阿跟跟当地人的交流反而比我顺畅多了。
(餐馆的老板大叔,挺有范儿的)

下午的行程是这趟伊朗之行的主菜:波斯帝国曾经辉煌的首都,波斯波利斯。在伊朗这个几乎一整年都看不到几场雨的国家,就在今天我们来到波斯波利斯的时候,它却苍茫地下起了雨,甚至在开往山里面远离市区的时候,渐渐变成了雪珠。虽然所有的资料都推荐夕阳下的波斯波利斯,认为只有沐浴着夕阳光辉下的千年石刻才最富美感,但我想,在雪中看波斯波利斯应该会是另一番滋味吧。

汽车开了两个多小时,途中经过波斯帝陵和萨珊浮雕,最终抵达波斯波利斯。作为2500年前波斯帝国的都城,虽说已被亚历山大放火焚为废墟,但是进入遗址,那些巨大的石刻雕塑、周围石雕上那些琢磨不透的楔形文字还是能够让人感到强烈的震撼。整个波斯波利斯在阴暗的天空笼罩下呈现出一片灰黄,就像它的历史一样陈旧。遗址的后方是一座小山坡,虽然下了雨之后,山路泥泞,但是我们依然各自爬上了山顶。俯瞰波斯波利斯全景,突然感到有些后悔,面对这样一个有着悠久历史,深厚底蕴的地方,之前所做的准备却微乎其微,我对它的了解实在太少。周边的一切虽然早已在图片中见过,但是却完全不清楚遗迹背后有着怎样的故事——感觉这趟旅行把它辜负了。

(手拉手,好基友)
(半山腰上俯瞰百柱厅)

在细雨中淋了两个多小时,我早已全身湿透。下了山回到遗址门口,他们早已那里等候。看到我下来居然个个都激动地朝我招手,我一阵纳闷,自己啥时候变那么受欢迎了?谁知我刚走到门口,就迎面被三个艳丽的波斯姑娘拦住了,其中一个一上来就是投怀送抱,嘴里还喊着“my love!”我一头雾水,脑子瞬间短路。然后他们几个就开始在一旁起哄,七嘴八舌一通,我总算明白,原来是那姑娘想找个中国男朋友!而我作为几个人中唯一一个单身男性,自然成为了他们起哄的对象。我一边故作忙碌地擦着身上的雨水,一边有一搭没一搭地跟那姑娘聊着。姑娘跟我同龄,88年,这在伊朗已经算是超级大龄剩女了。后来互相留了电话(留了我的伊朗号码),偶尔发过几条短信。想到后来四季被当地人因为88年还没出嫁贴上“misfortune”的标签,我终于明白了那姑娘为什么会那么着急。现在回忆起那场景,我依然会觉得不可思议,那可是在伊朗哦,被印象中无比保守的波斯女人投怀送抱啊!


(博主自己的脸就不拿出来吓大家了) 


【随便放放图】

最后再放几张石头拍的波斯波利斯吧




(这关系你理得清楚吗?)

评论(3)

热度(50)

  1. 站在云端kayyan 转载了此文字
  2. kk1617kayyan 转载了此文字
  3. 不闻千万语kayyan 转载了此文字