kayyan

没啥爱好 跳跳舞 旅旅行

行走波斯(四):去设拉子读《洛丽塔》

两天,我们在德黑兰短暂停留。我们将前往的下一座城市是设拉子——伊朗中部法尔斯省的首府。她曾经数度成为波斯帝国的都城,波斯被亚历山大大帝攻陷以后将此付之一炬,也铸就了我们此行最主要的目的地“波斯波利斯”遗址。这段历史在电影《亚历山大大帝》里有简单的描述,感兴趣的同学可以翻出来看看。

早上7点半的航班让我们不得不披星戴月赶去梅赫拉巴德机场(德黑兰的另一个机场,主要运营国内航线)。不要觉得我们奢侈,一路都是打飞的。伊朗的国土面积跟新疆差不多大,德黑兰到设拉子坐巴士需要十五个小时。而且伊朗国内的机票价格都不贵,加总都在300人民币以内。所以该怎么选择,你应该懂了。

去机场的路上,天空飘起了细细的雪珠。到登机的时候,小雪珠已经变成了大朵大朵的雪花,并且伴随着阵阵阴冷的狂风。这对于我来说简直就是一场灾难!我猜,像我这样因为觉得要去南部温暖的设拉子而脱去秋裤的乘客肯定不在少数……此时寒风透过裤管直直地往里灌,双腿都感觉像是浸泡在了冰水里。后来才得知,这几天伊朗北部遭遇了半个世纪不遇的大雪,连CCAV都连续几天报道了伊朗大雪的情况。也因此,我们接下来的好几天行程都有积雪陪伴。

幸好登机时间没有延误太久,我们很快躲进了温暖的机舱。可是上了飞机以后,跟国内一样,飞机延误这事就像女人的大姨妈,该来的总是会来,不来你反而感到意外。广播里传来播音员流利的波斯文,完了以后照例再用英文播一遍,但那一口浓浓的波斯口音夹杂着广播的噪音,我差点没分出来前后两段用的是两种语言!直到听她说完我都没听明白一句。但是无所谓了,只要不让我在冷风里泡着,怎么都行!旅途中永远不会有无所事事的时候,包里的《在德黑兰读<洛丽塔>》和《最好金龟换酒》足够我度过任何航班延误。

就这样,我在座位上老老实实呆着,听着音乐翻着书,怡然自得。可是过了整整两个小时,飞机丝毫没有要起飞的意思,周围也渐渐变得躁动起来。我从自己的世界抽身出来,开始前后打量起飞机上的其他乘客,这个时候我才发现几乎半个飞机都是中国游客……显然这是马汉航空的成功,能把那么多中国人“忽悠”到伊朗来,前期与穷游合作开展的宣传攻势看来起到了良好的效果。这也直接导致在伊朗的这十几天,我们几乎没怎么见到其他国家的游客,除了中国人……是的,到哪都是中国人!那个是香港的大爷大妈团,那个是上海的帅哥美女六人组......怎么到哪都能碰到他们啊!

这时候, 有几名伊朗旅客已经开始向空乘抱怨起来。但是谁都知道,飞机起飞不了再多的抱怨也无济于事。我继续埋头翻着《在德黑兰读<洛丽塔>》。又是一个小时,机身突然开始微微颤动,我感受到了发动机启动的声音。嗯,终于要开了,我依然埋着头,只希望能够顺利抵达,其他的就随它吧。

很快,飞机降落在了设拉子机场。刚下飞机的那一刻我整个人呆住了,一抬头,明媚的蓝天几乎填充了整双瞳孔。走下机舱扶梯,前方是白色的机场大楼,楼前还种着高高的棕榈树。这趟飞机坐的有点像穿越,从阴暗寒冷的德黑兰穿越到了温暖舒适的设拉子,让人感觉自己去到了另一个国度。

(嘿,前面那胖子,挡住我镜头了,你造吗?)

走出机场拦下一辆的士直奔Judy给我们推荐的Mahdi Hotel。是的,又是的士,这就是几个人搭伴旅行跟一个人旅行的差别。回想曾经一个人出行的日子,打的?这么奢侈的交通工具怎么可能会被考虑在内?即使坐个TukTuk,都必须先跟司机讨价还价争个面红耳赤。当然,如果是一个人,我现在也许连一个明确的目的地都没有。可能还在试着跟同一班飞机的其他旅客搭讪,看看能否找到一起拼房的。所以又回到了那个与人结伴和一个人旅行孰优孰劣的问题。答案自然还是没有绝对,多人同行可以分摊成本因此对旅费的控制也不需要那么苛刻,并且大多数时候会事先有一个明确的计划,按照计划执行不会出现太大的意外。但这也意味着这趟旅程都在执行旅行计划上的条目,也就让旅途缺失了很多的可能性,会让旅途丢失很多精彩的故事。 


【攻略相关】

Mahdi Hotel:标间25美金/晚,价格合理,装修较新


评论

热度(9)